Salle capitulaire de l’abbaye de Saint-Évroult-Notre-Dame-du-Bois (61)

Cette année, pour la troisième année consécutive, s’est déroulée une opération archéologique sur le site de la salle capitulaire de l’abbaye de Saint-Évroult-Notre-Dame-du-Bois (61), sous la direction d’Anne-Sophie Vigot (Éveha, Artehis, Centre Michel de Boüard).

L’opération archéologique menée en 2013 a permis de faire un premier bilan de l’état de conservation des vestiges et également de répondre à certaines questions concernant le plan architectural de cet espace. Depuis 2014, l’opération fait l’objet d’un projet trisannuel. La fouille de 2014 a confirmé les constatations de 2013 et a mis en relation le chapitre avec les pièces voisines. L’opération de 2015 a poursuivi la fouille de l’espace funéraire du chapitre et de la galerie occidentale du cloître tout en précisant l’organisation de l’espace de circulation médiéval et la chronologie de construction de la salle capitulaire.

Vue d’ensemble du chantier (cl. A.-S. Vigot).

Vue d’ensemble du chantier (cl. A.-S. Vigot).

Deux sondages réalisés à l’ouest et au sud du chapitre ont permis de situer cette pièce dans son contexte. Ainsi, l’ouverture à l’ouest a mis au jour la galerie du cloître. L’ouest de la galerie est bordé par les fondations du mur bahut soutenant les colonnes ouvrant sur le cloître. Un caniveau construit en pierre, large de 0,30 m, longe ce mur.

Au sud de la salle capitulaire, un bâtiment orienté N-S, large d’environ 8,50 m hors œuvre, prolonge l’aile. Une ouverture dans le mur est de ce bâtiment semble perceptible, elle donnerait sur un espace aménagé (chauffoir, scriptorium ?).

La découverte de l’essentiel des murs et des structures maçonnées encore en place (colonnes murales, piles centrales, etc.) a confirmé la restitution initialement proposée. La salle capitulaire de l’abbaye est donc une salle rectangulaire orientée O-E, accolée au transept sud de l’église, composée de deux nefs divisées en quatre travées chacune. Les dimensions intérieures sont de 9 m de large sur 14,6 m de long. Les murs, épais, étaient profondément fondés. Deux contreforts ont été repérés sur la façade orientale de la salle.

Trois piles centrales séparaient les deux nefs. Leurs fondations, de conservation inégale, sont de forme rectangulaire. Ces piles devaient supporter des voûtes en plein cintre qui reposaient ensuite sur les colonnettes murales, placées en vis-à-vis. Des enduits peints découverts sur des blocs lapidaires sculptés, du vitrail ainsi que des pavés décorés permettent de restituer le décor de cette pièce majeure.

Il est possible d’établir une chronologie de construction : les fondations sont les éléments les plus anciens et sont associées à une occupation datée du XIe siècle, une réfection des murs au XIIIe siècle est envisagée au vu des éléments encore en place et des informations historiographiques. Le dortoir, situé au-dessus de la salle capitulaire, est reconstruit à plusieurs reprises ; les éléments de voutains découverts confirment une restauration vers la fin du Moyen Âge.

schma_ste_2016

La mise au jour de plus d’une vingtaine de tombes au cours des deux dernières années a permis d’établir une chronologie d’occupation du lieu. Au moins trois phases d’occupation sont identifiées pour l’ensemble sépulcral. Ainsi, il semblerait, que, bien avant la construction du bâtiment, l’espace ait déjà une vocation funéraire. En effet, des tombes de sujets immatures, datées du VIIIe siècle, ont été découvertes au nord de la pièce. Il s’agirait de la première occupation, contemporaine de la fondation du monastère. Un deuxième ensemble funéraire serait contemporain de la première construction du chapitre au XIe siècle et enfin, les sépultures les plus récentes pourraient dater des XIIIe-XIVe siècles.

Ces sépultures renferment les corps de sujets adultes, hommes et femmes pour les périodes contemporaines de l’occupation de la salle capitulaire. L’étude anthropologique réalisée en 2014 est confirmée par celle effectuée en 2015. Il s’agit d’une population de laïques et d’ecclésiastiques aux conditions de vie privilégiées.

Comment citer cet article : Craham, « Salle capitulaire de l’abbaye de Saint-Évroult-Notre-Dame-du-Bois (61) », dans Les Échos du Craham, 20/12/2015, [en  ligne] https://craham.hypotheses.org/644, consulté le 04/08/2020, ISSN : 2552-3139.

Vous aimerez aussi...

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.